L’authentique pâté de tête

dans Le foyer parfait

 

Une vraie femme française s’enorgueillit de son élégance, de la décoration de son intérieur et de sa cuisine. Pour vous mesdames, une recette qui rendra votre mari heureux car comme le disait mon aïeule Marie-Antoinette : « On ne tient un homme que par l’estomac. »

Rédaction NSP
Albertine Glouton

Procurez vous à la ferme une véritable tête et un pied de cochon. Surtout fuyez les supermarchés pourvoyeurs de cochon roumain aux hormones et évitez de pousser par inadvertance la porte d’une boucherie hallal, voire casher. Vous y seriez refoulés par péché de goût.

Nos campagnes regorgent de petits producteurs qui vous feront la tête de cochon à 5 euros.

  • Préparez un bouillon de légumes à l’ancienne et placez-y la tête du porcinet.
  • Il vous faudra prévoir une très grande marmite.
  • Faites cuire le chef du goret environ deux heures.
  • Egouttez la viande et laissez-la refroidir. Gardez le bouillon et faites-le réduire le plus possible.
  • Vous pouvez récupérer les légumes pour la soupe du soir.
  • Une bonne ménagère ne jette rien !
  • La tête de cochon une fois bien refroidie, mobilisez vos cinq enfants pour la dépiauter et n’en garder que la chair.
  • N’ennuyez pas votre cher époux avec cette tâche, il a besoin de repos après sa journée de travail. Servez-lui plutôt un apéritif et discutez avec lui tout en travaillant.
  • Hachez une botte de persil et une dizaine d’échalotes. Tapissez d’ une partie de ce mélange haché le fond d’un moule, type moule à cake sur une hauteur d’environ un centimètre et recouvrez de jus réduit.
  • Placez le moule au réfrigérateur afin que le fond solidifie.
  • Mélangez le reste du persil et des échalotes avec la viande. Salez, poivrez.
  • Versez une deuxième verre à votre époux afin qu’il puisse le déguster pendant que vous nettoyez vos ustensiles.
  • Sortez le moule du réfrigérateur et versez la préparation viande-persil-échalotes. Remettez le moule au réfrigérateur pour au moins douze heures.
  • Démoulez le lendemain et servez très frais avec de la salade et des pommes de terre frites .
  • N’oubliez pas la mayonnaise maison, votre époux a besoin d’énergie.

Le pâté de tête maison, c’est la garantie d’un mariage réussi.

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